Spargel ist unsere große Leidenschaft
Im Anbau, in der Ernte und der Aufbereitung entwickeln wir uns ständig mit innovativen Ideen weiter.
Im einzigartigen Geschmack unseres Spargels entdecken Sie unsere langjährige Erfahrung.
Der Anbau
Qualität beginnt hier
Spargel benötigt einen hellen, sandigen Boden.
Im Jahr vor der Bepflanzung werden Leguminosen zur Stickstoffanreicherung ausgesät.
Im Herbst pflügen wir 80cm tief, damit auch die unteren Bodenschichten aufgelockert werden. Damit bietet man der Spargelpflanze ideale Voraussetzungen um ein kräftiges, bis zu 2m tief wachsendes, Wurzelwerk zu bilden.
Im dritten Jahr wird der Spargel 4 Wochen gestochen, danach wächst er wieder durch, damit die Kraft in ein gutes Wurzelwachstum geht.
Vor der Pflanzung wird eine Tropfschlauchberegnung verlegt. Hier setzen wir auf Nachhaltigkeit, denn bei einer oberirdischen Beregnung verdunstet ein erheblicher Anteil des Wassers.
Die kleinen Spargelpflanzen setzen wir Mitte Mai mit Hilfe einer Pflanzmaschine in den Boden.
Im kommenden Jahr lassen wir den Spargel durchwachsen. Dadurch bildet er ein kräftiges Wurzelwerk.
Im vierten Jahr nach dem Pflanzen ernten wir dieses edle Gemüse bis zum 24. Juni, dem Johannistag.
Grünspargel gibt es natürlich auch auf Schloh´s Spargelhof. Ob in der Suppe, im Salat,im Gratin, solo oder in Olivenöl gebraten ist er nicht nur ein Farbtupfer, sondern auch eine vitaminreiche Abwechslung zum Bleichspargel.
Zur Ernteverfrühung wird ein Folientunnel eingesetzt. Schon mit den ersten Sonnenstrahlen entsteht im Tunnel ein Gewächshausklima. Dank dieser Folientechnik ernten wir bereits Anfang April den ersten Spargel.
Bei warmen Wetter wächst der Spargel bis zu 5cm am Tag. Dann wird der Spargelvollernter zur Unterstützung eingesetzt. Diese Maschine schneidet den Spargel im Damm. Anschließend werden die Stangen auf ein Förderband transportiert und in Kisten abgelegt. Der Sand fällt durch das Förderband und unterhalb der Maschine wird ein neuer Damm gebildet. Anfangs als Konkurrenz gesehen, freuen unsere Erntehelfer sich nun, wenn der Spargelvollernter eingesetzt wird. Er siebt den Boden hervorragend durch und entfernt dabei gleichzeitig Steine, die in der Handernte häufig zu Schmerzen führen.
Sortieren
Jetzt muss es schnell gehen!
Spargel muß sofort nach der Ernte auf 2 °C heruntergekühlt werden. Vorher wird er an der vollautomatischen Sortiermaschine sortiert. Jede einzelne Stange wird 20 Mal fotografiert und unseren Qualitätsansprüchen entsprechend sortiert. Dick oder dünn, gerade oder krumm, weiß oder violett, fast alles wird erkannt. Das Sortierteam wirft jedoch ein weiteres kritisches Auge auf den Spargel.
Schälen
Der Schälautomat schält bis zu 60 Stangen in der Minute. Das Schälteam kontrolliert und verpackt für die Gastronomie und für unsere Verkaufsstände. D. h. auch an den Verkaufsständen erhalten Sie eine Auswahl an geschältem Spargel.
Im Hofladen und an unserem Spargelverkaufsstand bei Dodenhof schälen wir den Spargel vor Ihren Augen und legen auch hier sehr viel Wert auf ein gutes Schälergebnis.
Verpacken
Bevor der Spargel in den Handel gelangt, wird er verpackt. 700g geschälten Spargel, ausreichend für 2 Personen befinden sich in einer Tüte oder einem Schälchen. Sie müssen diese nur noch öffnen, den Spargel kochen und genießen.
Von der Ernte bis zum Teller wird jede einzelne Spargel 5x angefasst. Nicht umsonst bezeichnet man Spargel als
Königin des Gemüses!